Mennesson et Simmonds remportent le Challenge Cagnes-sur-Mer

Une magnifique journée de course sur la Côte d’Azur a permis à William Mennesson et Imogen Simmonds de remporter la victoire. Ils se sont tous deux montrés dominants sur le parcours testé dans les collines au-dessus de Nice, avec des temps respectifs de 4:09:48 et 4:43:03.

Un départ matinal sur les rives de la Méditerranée dans des conditions parfaites a vu l’athlète local Brice Hacquart (FRA) sortir de l’eau le premier en 23:42 avec Cenzino Lebot (FRA) à 14 secondes et l’Australien Nicholas Free en troisième position à 38 secondes. Au début de l’ascension brutale du légendaire Col de Vence, Hacquert a augmenté son avance à plus d’une minute. Mais, comme prévu, l’ascension raide a forcé quelques changements et au moment où ils ont atteint le sommet, William Mennesson (FRA) a pris la première place avec Hacquert tombant à la deuxième place à seulement une minute derrière, tandis que Nathan Guerbeur (FRA) a dépassé et Free a pris la troisième place. Au moment où les leaders atteignent T2, Mennesson a porté son avance à un peu moins de sept minutes, grâce à son excellente maîtrise du vélo dans les descentes et les montées techniques. Thomas Navarro a rejoint Guerbeur et Hacquert et ils sont tous arrivés à la sortie du vélo avec quelques secondes d’écart. La course à pied s’annonçait intéressante après les 96 km de vélo et la hausse des températures. Dès les premiers kilomètres, Hacquart a gagné 40 secondes sur Mennesson et s’efforce de distancer Guerbeur, tandis que Navarro et Free sont rapidement distancés. Le jeu du chat et de la souris entre Guerbeur et Hacquart n’a pas tardé à commencer, les deux hommes échangeant fréquemment leurs places et aucun n’étant prêt à céder quoi que ce soit. Mais derrière eux, Nicholas Free confirmait sa réputation de coureur solide, gagnant plus de 20 secondes par kilomètre pour s’emparer de la deuxième place à la marque des 15 km. Mennesson a remporté la victoire en 4:09:48, Free a conservé sa deuxième place en 4:15:10 et Guerbeur s’est maintenu à la troisième place en 4:16:03.

Mennesson a déclaré qu’il avait vraiment apprécié la journée. « C’était une très bonne journée, j’ai bien nagé et j’étais là où je voulais être. J’ai essayé de rouler fort sur le vélo et de créer un peu d’écart pour avoir une bonne avance avant la course à pied. J’ai vraiment apprécié le parcours et l’atmosphère ici ».

Nicholas Free, deuxième, a été légèrement impressionné par le terrain et a ajouté : « Nous n’avons pas de montagnes comme ça en Australie… ils volaient en descente. J’avais vraiment peur qu’ils aillent si vite, mais ces gars-là n’ont peur de rien et ils me dépassent si vite !

Chez les femmes, Imogen Simmonds (SUI) n’a jamais été contestée du début à la fin. Elle a pris la tête dès le premier tour de natation, gagnant 90 secondes dans les 950 premiers mètres, puis quatre minutes à la sortie de la natation en 26:30 devant Giorgia Priarone (ITA), Lina-Kristin Schink ayant un peu de rattrapage à faire sur le vélo avec six minutes de retard. Au moment où les femmes atteignent le sommet du Col de Vence, Simmonds a encore gagné deux minutes sur Priarone et au Pont du Loup à 62km, elle a gagné plus de 10 minutes avec Schink qui n’est pas une menace à 16 minutes. Simmonds est arrivée à T2 avec tout ce qu’il fallait pour gagner, elle avait 16:45 d’avance sur Priarone et 19:31 sur Schink et a continué à augmenter cette avance tout au long de la course, remportant une victoire retentissante en 4:43:03, Priarone prenant la deuxième place en 5:01:39 et Schink complétant le podium à la troisième place en 5:09:27.

Simmonds a déclaré qu’elle avait adoré le parcours ainsi que la course, « Je tiens vraiment à remercier cette belle région du pays, la Côte d’Azur, c’est un parcours vraiment magnifique ! C’était une course fantastique, j’ai vraiment apprécié, surtout la partie vélo, la natation était magnifique et heureusement qu’il y avait autant de spectateurs sur la course à pied, j’en avais vraiment besoin pour ces 21 km sous le soleil ! Je voulais vraiment me tester aujourd’hui et j’ai donc maintenu la pression jusqu’à la fin. Et tout peut arriver, je sais que Giorgia est une excellente coureuse et je savais que je n’avais pas le droit à l’erreur ».